Каталог » Новости

Блог / Новости RSS 2.0

Как продлить жизнь фарам на базе LED?

Последние несколько лет LED технологии начали активно внедряться во все сферы промышленности и автомобильная индустрия в этом процессе занимает одно из первых мест. Фары на светодиодах дают гораздо более хорошую видимость, чем обычные, а установить их совсем несложно. Радует также и ассортимент, который представлен как известными и дорогими брендами, так и совсем недорогими решениями. Кроме того, дневные ходовые огни (ДХО) на базе LED не только обеспечивают лучшую видимость, но и в целом имеют гораздо более долгий срок службы, а потому их первоначальная стоимость окупается с лихвой.

 

Многочисленные тесты также показали, что использование ДХО (либо drl в англ. переводе) выгоднее и потому, что они ещё и как минимум в 10 раз экономнее традиционных, не говоря уже за галогеновые. А это, в свою очередь, выливается в значительную экономию топлива.

 

Одним словом, использование  светодиодных фар оправдано с любой точки зрения, а потому, приобретая их, автомобилист не только ничем не рискует, но и многократно снижает расходы на обслуживание автомобиля. Главное — это подобрать качественное изделие и обеспечить ему должный уход. Ведь несмотря на все свои достоинства, LED фары имеют и некоторые недостатки, на которые нужно обратить внимание.

 

От чего ломаются светодиоды в фарах?

 

Сами изготовители отмечают целый ряд причин, из-за которых LED фары могут выходить из строя намного раньше заявленного срока. Большинство из них связаны с нарушениями, допущенными непосредственно на стадии производства светодиодов, однако, есть и несколько таких, которые может допустить и сам владелец авто. Прежде всего это:

 

  1. Термическая деградация;
  2. Электрическая перегрузка или воздействие электростатических разрядов.

 

Первая зачастую возникает из-за того, что нарушены правила эксплуатации LED фар, касающиеся соблюдения безопасного температурного режима. В ходе работы мощные светодиоды излучают значительное количество тепла, а потому для нормальной работы требуется наличие достаточно объёмного радиатора. Кроме того, при установке светодиода на радиатор также требуется и специальная теплопоглощающая подложка.

 

И, хотя, в целом светодиоды достаточно надёжны, они остаются восприимчивыми к электростатическим разрядам. Под их воздействием может выходить из строя драйвер светодиода из-за чего фары сначала начинают мигать, а потом и вовсе гаснут.

 

Как продлить жизнь фарам на базе LED?

 

Самое главное правило — это не гнаться за предельной дешевизной и покупать качественные изделия. В этом случае даже китайские фары можно поделить на более или менее качественные торговые марки и всякий «no name» хлам, которого нужно избегать. А для того же, чтобы покупка служила долго и не преподносила неприятных сюрпризов, нужно обеспечить светодиодам эффективный отвод тепла и защитить их от коротких замыканий с помощью специального стабилизатора напряжения. Его можно купить отдельно либо сделать самому по чертежам из интернета.